ユーキャン初めての家庭料理講座
ユーキャン初めての家庭料理講座の口コミ評判3件
|
以下はユーキャン初めての家庭料理講座を利用した事がある、または興味を持った個人による主観的な意見、感想です。資格講座、資格スクールを比較検討する際の1つの目安という視点で参考にしてください。( 口コミ投稿・掲載ガイドライン ) |
---|
息子にある程度の料理は自分で出来る様に教えておこうと思ったのですが、私が作る料理は自己流で、レパートリーもどうしても限られてしまいます。そこで、料理初心者の息子にもわかりやすそうな内容の「はじめての家庭料理講座」を申し込んでみました。
食材の切り方や扱い方などの説明DVDやテキストは、丁寧で、初心者の息子にも分かりやすく、一緒に作業も取り組み易かったです。息子名義で申し込みをしましたので、添削レポートも息子に書かせて提出させたのですが、添削も、親しみやすくやる気が起こさせるような書き方をして下さっていて、息子も無理無く順調に取り組めています。
独身時代に料理を殆ど作らないまま結婚してしまいました。最初の1年間は何とかレシピを見ながら作っていたのですが、毎回レシピを見るのにも疲れ、休みの日は一切料理をしたくないくらいに嫌になってしまいました。そんな時に妊娠し、産まれてくる子供の為にもこのままではいけないと思い、料理を勉強したいと思いました。そんな時にユーキャンで家庭料理の講座があると知り、早速受講することにしました。
最初はフードコーディネーターの講座と迷ったのですが、料理に関しては全くの初心者だった為、家庭料理の講座を選びました。分割支払いで月3000円程度で専業主婦の私にとっては、少し高めの金額です。内容はというと、和洋中、デザート、おもてなしのレシピが載っていて切り方はDVDで確認も出来る様になっています。レシピは工程が細かく写真と一緒に載っているので見やすかったです。
でも出来れば、毎日の献立の考え方や、まとめ買いの買い方のコツも載せてあると嬉しかったです。資格を取る講座ではないので、それで毎月3000円は少々勿体なかったかもと思いました。結局途中まででそのままにしてしまい、今は図書館で色々な本を借りて、それで勉強しています。今度はもう少し色々検討してから決めたいと思います。
この通信講座の主な特長と実績
- 和食、洋食、中華など32品の定番料理を実際に作って学ぶ料理知識の基礎講座
- 食材、料理法、健康を意識したレシピ感覚などを料理研究科の指導をもとに学ぶ
- 包丁の持ち方から火加減など些細な事から正しい知識を身につける事ができる
標準学習期間 | 講座料金・費用 | 教育訓練給付制度対象 | 分割支払い対応 |
---|---|---|---|
6ヶ月
4回まで講師がメールや郵送などで指導サポート |
¥38,000
教材費、指導費、消費税などは含まれている |
教育訓練給付制度の対象にはなっていない | 分割支払い可月々¥2,980×13回 |
この講座の教材概要 |
|
---|
合わせて比較されている資格講座
ユーキャン初めての家庭料理講座の口コミ評判をぜひご投稿ください!
ユーキャン初めての家庭料理講座を利用したきっかけ、テキスト教材の中身、指導サポートの内容、勉強を継続できたか、身についたか、良かった点や不満だった点、資格がその後どう活かせたかなどをぜひお聞かせください。口コミ投稿は以下フォームから簡単に行えます。
口コミ評価投稿に関するポリシー
- ユーキャン初めての家庭料理講座の口コミのみをご投稿ください
- 本サイトでは良い、悪いだけの評価とならないよう、敢えて点数付けは行なっておりません
- 投稿は利用者の私見であるため、講座・スクールを断定的に批判する行為はお避けください
- 投稿頂いた口コミ評価はスタッフが目視にて確認しており、当社判断で適切に対応いたします
- 投稿頂いた口コミ評価はサイト管理者の判断で、予告なく削除、修正される場合もあります
- 投稿内容の掲載、修正、削除、保管、返還に関するご要望、保障はお受けできかねます
- 投稿頂いた口コミ評価、その内容に関する著作権は当サイトに属するものとさせて頂きます
本サイト利用に関する注意事項
- 掲載内容はあくまでも参考情報です。ご自身にて適切にご判断ください
- 掲載内容に関する如何なる責任も負いかねます。あらかじめご了承ください
- 掲載情報は変更が生じている場合もあります。ご自身で公式サイトも確認する事をお勧めします
料金的に負担が大きいなあと思いつつ、家庭料理講座を受講しました。将来は料理関係の仕事に就きたいと思い、独学を始めるきっかけになればと思って始めました。実際とてもわかりやすく初心者の私でも理解しやすい内容になっていたと思いますし、何も知らなくても継続的に行えるような内容になっていました。
写真も豊富に使用されていたので、普通の料理本などでよくある、文章だけでイメージがつかみにくいといったようなことも少なかったと思います。またメールや電話での質問にも丁寧に対応してもらえるので便利でした。ただ、やはり学生には費用が嵩みますのでその点だけが少し問題だったかなとは思います。